FRENTES Arquitetura
logo FRENTES
 
   
       
 

RETROFIT SIMBIÓTICO
REFORMA PARA USO MISTO - Estacionamento e depósitos no subsolo + comércio e serviços no térreo + quitinetes no mezanino + residência do cliente no 1º pavimento + terraço na cobertura
Moema, São Paulo, SP
2012 - 580 m2
(em desenvolvimento)



Tendo como ponto de partida uma estrutura de concreto inacabada, fruto de uma obra interrompida em 2005, fomos contratados em 2012 para realizarmos um novo projeto que aproveitasse a estrutura existente. O programa solicitado pelo cliente resumia-se em reservarmos o subsolo para garagem e depósitos, térreo para comércio e serviços, mezanino para duas quitinetes e o segundo pavimento para a sua residência.

Segundo nossa visão, esta retomada deveria mostrar com clareza a pausa de sete anos desta obra mal-sucedida, além de resolver a urgência do cliente por um edifício que até agora só lhe trouxe a imagem da ruína de um sonho interrompido.

Sendo assim, adotamos a estrutura metálica para completar o edifício. Além de ser um sistema construtivo extremamente vantajoso numa situação como esta, proporciona o contraste entre o existente e o novo, dando a temporalidade e a dramaticidade conceitualmente necessários à nossa idéia.

Para as fachadas, adotamos a estratégia de envelopamento da estrutura de concreto (intencionalmente deixada aparente e sem nenhum retoque), através do acoplamento dos elementos de fechamento ao invés da coplanaridade entre estrutura, divisórias e caixilhos, o que prejudicaria a clareza na percepção entre o que “era” e o que “se tornou”.

Ficha técnica

Arquitetura: José Alves + Juliana Corradini

Estrutura: Fernando Gomez

Colaboradores:

Camila Nogueira
Larissa Galastri