FRENTES Arquitetura
logo FRENTES
 
   
       
 

Residência em Santana de Parnaíba
Santana de Parnaíba, SP
2007
380 m2

Esta casa será construída num terreno em declive no alto de uma colina, da qual avista-se um belo vale. O cliente tinha 3 exigências principais: preservar uma das árvores do terreno, projetar um recinto protegido no subsolo, denominado por ele de “basement” e construir a casa em etapas. Assim a concebemos fundamentalmente como sendo uma cobertura sinuosa ao redor dessa árvore.
Encrustamos a casa no solo, adotando o nível da rua como cota da cobertura. Nela plantamos grama e criamos um belo jardim com uma horta. Implantando a casa dessa forma telúrica e elegendo um dos lados do lote para situá-la, o terreno passou a ser totalmente usufruído, potencializado.
A casa é aberta: entra-se pela cozinha – um dos lugares prediletos do cliente - ou mesmo pelas suítes, numa das pontas do bumerangue. Na outra extremidade, solta do solo e voltada para o vale, a sala, com sua cobertura em ascensão a descortinar a vista.
Quanto ao “basement”, ele terá múltiplos usos. Para diminuir ao máximo a construção de muros de arrimo, fizemos suas paredes inclinadas sobre taludes, gerando um espaço lúdico onde elas são piso e vice-versa.

Ficha técnica

Arquitetura: José Alves + Juliana Corradini

Colaborador: André Almeida
Estrutura: Maurício Farias (Stec do Brazil)
Instalação hidráulica: Sandretec