FRENTES Arquitetura
logo FRENTES
 
   
       
 

Centro Cultural em Campinas
CONCURSO PÚBLICO NACIONAL DE IDÉIAS – REQUALIFICAÇÃO ARQUITETÔNICA DO 1º RESERVATÓRIO DE ÁGUA POTÁVEL DA CIDADE DE CAMPINAS, SP
2003 - 8.000 m2

Num terreno de topografia oblíqua e abatida existem três “pedras” cravadas no solo: reservatórios semi-enterrados e implantados em diferentes níveis. Nossa proposta de requalificação arquitetônica deste lugar é redesenhar este espaço e seus intervalos através de planos contínuos que interligam-se, reestruturando o território e reconfigurando sua geografia. Estas plataformas públicas que, simultaneamente, são chão e edifício, ascendem desde o antigo reservatório, agora vazio e transformado na galeria do Centro Cultural, até culminarem no espelho dágua, limite da grande praça sobre o maior reservatório, cujo reflexo da densa massa de árvores que implantamos ao fundo desmaterializa a paisagem para quem mira o horizonte. Diante desta horizontalidade dos planos que dobram-se in continuum, está o Cineteatro, um grande bloco em suspensão, núcleo da espiral formada pelas rampas e o novo centro de gravidade da intervenção.

Ficha técnica

Arquitetura: José Alves + Juliana Corradini