FRENTES Arquitetura
logo FRENTES
 
   
       
 

Modernização do Conjunto Esportivo do Ibirapuera
CONCURSO NACIONAL DE IDÉIAS PARA A MODERNIZAÇÃO DO CONJUNTO ESPORTIVO “CONSTÂNCIO VAZ MAGALHÃES” – IBIRAPUERA, SÃO PAULO, SP
2003 - 85.000 m2

Para atender os objetivos deste Concurso e transformar o Complexo Constâncio Vaz Guimarães em um centro esportivo dotado da mais avançada tecnologia na área esportiva, deve-se primeiramente resgatar a sua dignidade, o seu prestígio. A vocação deste conjunto não é somente atender com eficiência as demandas que eventos esportivos requerem mas, fundamentalmente, resgatar seus espaços, deixá-los públicos, para o povo. O Conjunto Constâncio Vaz Guimarães situa-se próximo ao Parque do Ibirapuera. É um complexo formado por quatro estádios independentes e isolados, fechados sobre si mesmos como se não compartilhassem o mesmo espaço. O uso dos edifícios dentro deles e entre eles foi o principal ponto de partida deste projeto. A proposta é marcada por duas fortes intervenções: a liberação de atividades do chão e a construção de um novo edifício cuja implantação tem forte amarração com as edificações do complexo e resgata vínculos com o Parque Ibirapuera que hoje estão ocultos.

Novos planos de ocupação, novas diretrizes no campo da infra-estrutura, a demolição de tudo que não interessa no terreno, a recuperação de todos os edifícios importantes, a construção de um estacionamento subterrâneo e a proposta de um novo edifício é o nosso desejo para este lugar. As pessoas circularão livremente pelos novos espaços. Caminhando terão a noção de tudo oque está acontecendo. Várias atividades poderão acontecer simultaneamente e elas poderão apreciá-las e escolher onde desejam entrar. O fechamento do conjunto não se fará mais pelo limite do lote e sim dentro de cada ginásio, fazendo do térreo a extensão das ruas e dando ao pedestre o sentimento de “pertencimento”. Prioriza-se o chão, aquilo que é de todos, público. Nele está a vitalidade das cidades, a ação coletiva, a inclusão. A cidade modifica-se, torna-se fluida, transparente e transformadora.

Ficha técnica

Arquitetura: José Alves + Juliana Corradini